Tarte aux myrtilles

tarte aux myrtilles

Une tarte mythique!!!  Alors je me suis lancé, et je ne suis pas déçu, c’était très bon (validé par mes invités). J’ai réussi à trouver des myrtilles fraîches, mais vous pouvez aussi la faire avec des myrtilles surgelées. C’est un dessert assez simple à réaliser pour un résultat très propre, digne d’une pâtisserie. Et un gout que vous ne trouverai pas partout.

Avec cette recette, je participe au Défi cuisine de Février, qui regroupe les recettes montagnardes.

LA RECETTE :

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Ingrédients (tarte de 6 personnes, plat de 26 cm):

pour la pâte:

  • 125 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

pour la crème:

  • 75 g de poudre d’amandes
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 œuf + 1 jaune

pour la garniture:

  • 350 g de myrtilles
  • 170 g de confiture de myrtilles

Réalisation:

  1. Préparer la pâte:
  2. Mélanger la farine avec le beurre mou (le ramollir au micro-ondes), pétrir pour obtenir une sorte de semoule grossière. Ajouter alors l’œuf puis le sucre et la poudre d’amande et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
  3. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et mettre 1 heure au réfrigérateur.
  4. Préparer la crème:
  5. Ramollir le beurre au micro ondes et le mélanger au sucre. Fouetter jusqu’à faire blanchir le mélange.
  6. Ajouter la maïzena et la poudre d’amandes, puis l’œuf et le jaune. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Mettre la pâte dans un moule à tarte en gardant une feuille de papier cuisson au fond (pour un démoulage facile). Couper le surplus de pâte sur les bords. Piquer le fond avec une fourchette. Préchauffer cette pâte dans le four pendant 15 minutes à 180°C.
  9. Garnir le fond de tarte avec la crème d’amande et enfourner pour 15 à 20 minutes.
  10. Laisser refroidir et démouler.
  11. Le montage:
  12. Faire chauffer la confiture de myrtille.
  13. Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement pour les enrober de confiture.
  14. Verser le tout sur la crème d’amande et bien répartir sur l’intégralité de la tarte.

tarte aux myrtilles 2

Bon appétit {#}

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2 réflexions sur “Tarte aux myrtilles

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