Pâte brisée

pate briséeBonjour tout le monde, je crée un nouveau rendez-vous entre nous qui aura lieu le lundi. Et oui, j’ai remarqué que mes recettes publiées il y a plus d’un an, n’ont pas eu beaucoup de visite (et oui, merci beaucoup, la communauté s’agrandit de plus en plus, mais les pauvres recettes qui ont débuté le blog sont bien malheureuses), du coup, pour qu’elles ne terminent pas au fond du placard, je vais peu à peu les republier le lundi, en leur redonnant une petite touche de neuf au passage (changement de photo, ajout de conseil…).

On commence donc avec une préparation de base, très rapide et qui vous permettra d’oublier les pâtes brisées du commerce.

LA RECETTE :

Temps de préparation: 5 minutes

Ingrédients (plat de 26 cm):

  • 150 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 4 cl d’eau
  • Pour une préparation sucrée rajouter 1 cuillère à soupe et demie de sucre.

Réalisation:

  1. Mélanger la farine et le sel (et le sucre pour une pâte sucrée). Ajouter le beurre mou (le ramollir au micro-ondes), pétrir pour obtenir une sorte de semoule grossière.
  2. Ajouter l’eau (attention au dosage bien précis, car il en faut très peu pour mouiller toute la préparation) et former une boule homogène.
  3. Étaler la pâte sur du papier cuisson avec un rouleau à patisserie.
  4. La mettre dans un plat à tarte avec la feuille de papier cuisson pour démouler facilement. Piquer le fond avec une fourchette.
  5. Préchauffer cette pâte dans le four pendant 10 minutes à 200°C.

Bon appétit {#}

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