Ile flottante

Ile flottante

L’île flottante est un dessert qui nous fait souvent peur. On n’ose pas la réaliser soit même. Et pourtant ce n’est pas si compliqué. Avec cette recette où la préparation des blancs en neige se fait au micro-ondes, il n’y pas de grandes difficultés. Le tout est de la préparer bien à l’avance pour qu’elle soit bien fraîche au moment de servir, ce qui est plutôt un avantage car vous n’aurez plus à vous en soucier au moment du repas.

LA RECETTE :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

Pour les blancs

  • 2 blancs d’œufs
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème anglaise

  • 350 ml  de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou une gousse de vanille)
  • 40 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs

Nappage caramel (vous pouvez aussi utiliser du caramel au beurre salé, la recette ICI )

Réalisation :

  1. Dans un récipient allant au micro-onde, mélanger les blancs avec une pincée de sel. Les monter en neige à l’aide d’un fouet électrique. Ajouter le sucre tout en continuant de battre.
  2. Mettre le récipient au micro-ondes à puissance faible (350W environ) pendant 1 minute, puis observer le résultat. Si les blancs ne sont pas assez pris, remettre le tout au micro-ondes 15 secondes par 15 secondes jusqu’à qu’ils soient bien fermes.
  3. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Porter le lait à ébullition avec le sucre vanillé
  5. Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’œufs et sucre tout en tournant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois.
  6. Remettre le tout dans une casserole à feu doux. Remuer régulièrement avec la cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème nappe bien le dos de celle-ci. (Attention lors de cette étape, à ne pas faire bouillir la crème).
  7. Retirer alors la crème anglaise du feu et remuer encore quelques minutes.
  8. Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.
  9. Faire le caramel grâce à la recette, ou utiliser celui du commerce.
  10. Dresser en mettant de la crème anglaise dans une coupelle, puis des carrés de blancs en neige par dessus et napper de caramel.

Bon appétit {#}

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