Gratin de brocolis

gratin de brocolis

Les brocolis sont difficiles à faire manger aux petits comme aux grands. Alors essayez ce gratin qui vous donnera un petit coup de pouce pour réussir votre mission. 

LA RECETTE :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 400 g de brocolis
  • 12 g de beurre
  • 12 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 70 g de gruyère râpé
  • 15 cl de crème fraîche
  • Sel

Réalisation :

  1. Détailler le brocoli en bouquets. Cuire ces bouquets 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter.
  2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire fondre le beurre dans une autre casserole, y ajouter la farine et une bonne pincée de sel et remuer avec un fouet. Hors du feu, incorporer le lait petit à petit, tout en mélangeant. Remettre la préparation sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe. Lorsque celle-ci a la bonne épaisseur, hors du feu, incorporer la crème et la moitié du gruyère râpé.
  3. Déposer les brocolis dans un plat à gratin et verser la sauce par dessus. Parsemer le reste de gruyère râpé sur le dessus. Ajouter quelques noix de beurre sur le dessus.
  4. Enfourner pour 20 minutes à 180°C.

PS: Je l’ai servi avec des œufs à la coque, c’est 3 minutes 30 dans l’eau bouillante. 

gratin de brocolis 2

Bon appétit {#}

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